Espaces verts comestibles

Localisation 

  • Parc Optimiste près du stationnement
  • Parc Optimiste, à l'Archipel
  • Sur le côté de l'hôtel de ville
  • En face du centre municipal Aimé-Guérin

À propos des Espaces verts comestibles

Les espaces verts comestibles visent à répondre aux besoins d’accessibilité alimentaire des citoyens en leur offrant des légumes, des fruits et des fines herbes frais à cueillir gratuitement à proximité de chez eux. Ils sont entretenus par les horticultrices de la Ville.

En plus de promouvoir les saines habitudes par une alimentation riche en fruits et légumes, l’agriculture urbaine offre de nombreux avantages : elle permet notamment d’embellir l’espace urbain, de protéger l’environnement de diverses façons, de créer des liens entre les citoyens par l’établissement de milieux de vie communs et de proposer des produits frais et locaux à un moindre coût.


Récoltez les légumes avec soin et profitez-en tout l’été

La façon dont vous cueillez les légumes a un impact sur la longévité et la productivité des plants. Merci de respecter les instructions. 

N'oubliez pas que ces espaces sont accessibles à tous. Soyez courtois et laissez-en pour les autres.

INSTRUCTIONS DE CUEILLETTE 

  • Respectez la signalisation indiquant la période de récolte.
  • Utilisez des ciseaux lorsque possible.
  • Ne tournez jamais les tiges lorsque vous cueillez les légumes et fruits.
  • Faites attention à ne pas endommager les tiges et la base des plants.
  • Pour les fines herbes, ne tirez pas sur les tiges et ne coupez pas plus d’un tiers de la plante à la fois.

Basilic : Cueillez les feuilles à leur base, près de la tige, en coupant avec un ciseau.

Chou kale : Cueillez les feuilles à l’extérieur en premier en laissant celles au centre murir. Le chou kale continuera de produire des feuilles. Ne coupez pas la tige centrale.

Ciboulette : Cueillez la ciboulette en la coupant à la base des brins. La fleur est comestible, mais la tige est dure et sans goût.

Concombre anglais : Coupez la tige du concombre à l’aide de ciseaux lorsqu’il mesure de 15 à 20 cm de long.

Concombre libanais : Coupez la tige du concombre à l’aide de ciseaux lorsqu’il mesure de 10 à 15 cm de long.

Coriandre : Cueillez les tiges en les pinçant ou en les coupant à 1 cm au-dessus de leur ramification. Les graines se récupèrent aussi.

Cornichon : Coupez la tige du cornichon lorsqu’il mesure entre 7 et 12 cm de long.

Fenouil : Cueillez le bulbe lorsqu’il atteint 7 à 10 cm de diamètre. Les feuilles et même les graines se mangent.

Haricot vert : Récoltez en coupant la tige à l’aide de ciseaux lorsque le fruit mesure de 3 à 5 pouces.

Menthe : Cueillez les feuilles à leur base, près de la tige, en coupant avec un ciseau.

Laitue : Coupez la laitue 3 cm au-dessus du collet. Laissez la partie blanche au sol et n’arrachez pas les racines. La laitue produira ainsi de nouvelles feuilles.

Oignon rouge : Retirez le plant de la terre à partir de sa base lorsque le feuillage est complètement jauni. Ne gardez que le bulbe. Laissez sécher 2-3 jours au soleil pour mieux le conserver.

Oignon vert : Coupez les tiges avec des ciseaux et laissez le bulbe en terre pour qu’il continue à pousser. Vous pouvez aussi récolter le plant entier en tirant sur les tiges pour l’arracher.

Persil : Cueillez les tiges en les pinçant ou en les coupant à 3 cm au-dessus de leur ramification.

Pois mange-tout : Coupez la tige des gousses lorsque les cosses sont encore plates, laissant deviner les graines qui se forment à peine.

Poivron Candy-cane : Coupez la tige du poivron à l’aide de ciseaux lorsqu’il mesure environ 10 cm de long.

Poivron banane : Coupez la tige du poivron à l’aide de ciseaux lorsqu’il mesure environ 18 cm de long.

Poivron géant : Coupez la tige du poivron à l’aide de ciseaux lorsqu’il mesure environ 20 cm de long.

Poivron Collection patio : Coupez la tige du poivron à l’aide de ciseaux lorsqu’il mesure environ 5 cm de diamètre.

Tagetes : Les fleurs sont comestibles. Retirez les étamines et coupez le pédoncule avant d’utiliser en cuisine. Consommez rapidement.

Tomate : Coupez la tige de la tomate à l’aide de ciseaux lorsqu’elle est bien rouge et qu’elle mesure environ 10 cm de diamètre.

Tomate cerise : Coupez la tige de la tomate à l’aide de ciseaux lorsqu’elle est bien rouge et qu’elle mesure environ 3 cm de diamètre.

Tomate raisin : Coupez la tige de la tomate à l’aide de ciseaux lorsqu’elle est bien rouge et qu’elle mesure environ 2 cm de diamètre.