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Prévention des incendies : c'est dans la cuisine que ça se passe

À l'occasion de la Semaine de la prévention des incendies, du 7 au 13 octobre 2018, la Régie intermunicipale d’incendie de Saint-Constant et Sainte-Catherine souhaite vous sensibiliser aux bonnes habitudes à prendre dans la cuisine afin d'éviter le pire.

Au Québec, 6 377 incendies avec dommages sont survenus dans un bâtiment, 75 % des incendies sont résidentiels et près de 28 % ont débuté dans la cuisine.

Les bonnes habitudes à prendre

  • Utiliser une minuterie;
  • Utiliser les bons équipements (mitaines pour le four, etc.);
  • Dégager la surface de cuisson;
  • Garder à portée de la main le couvercle de la casserole;
  • Manipuler les aliments chauds ou bouillants avec précaution;
  • Orienter les poignées des casseroles de façon à ce qu’elles ne dépassent pas de la cuisinière;
  • Nettoyer régulièrement les appareils de cuisson et la hotte de cuisine;
  • Porter des vêtements sécuritaires (attention aux vêtements amples, tissus inflammables, etc.);
  • Utiliser une friteuse homologuée munie d’un thermostat;
  • Laisser refroidir le brûleur d’un réchaud à fondue avant de le remplir de combustible.

Les erreurs à éviter

Voici quelques exemples d'erreurs à éviter mettant en cause le manque de temps ou d’espace, la fatigue ou une distraction :

  • Allumer prématurément l’élément chauffant de la cuisinière;
  • Sous-évaluer la rapidité de cuisson de certains aliments;
  • Déplacer une casserole en flammes;
  • S’occuper à d’autres tâches ou se laisser distraire (ex. : téléphone, télévision, etc.);
  • Oublier de fermer l’élément chauffant après la cuisson;
  • Mettre des objets combustibles près ou sur la surface de cuisson (carton, essuie-tout, linges à vaisselle, sacs d’épicerie, etc.);
  • Mettre temporairement des objets combustibles dans le four (ex. : boîtes de pizza).

Le saviez-vous?  Il ne faut jamais tenter d’éteindre un feu d’huile avec de l’eau. L’ajout d’eau alimente et propage le feu!